La inflación no para en Argentina y le está pegando en donde más le duele a la población: la carne. El costo de realizar un asado acumula un alza de 40% desde inicios de año, según una investigación del periódico El Cronista. Como canasta básica, el asado es un buen indicador para seguirle la pista a la inflación, más aún debido a las recurrentes denuncias de que el gobierno manipula el sondeo de los precios del Instituto que elabora el Instituto de Estadísticas y Censos (Indec).
El precio de un asado promedio para cuatro personas subió a 142,5 pesos argentinos, unos 19.000 pesos chilenos, desde 85,5 pesos argentinos. Y para los analistas, la culpa la tiene el precio de la carne, que según el Indec subió sólo 4,7%. El Cronista, por el contrario, pudo constatar una variación real de 35% en el precio de la carne.
La Asociación de Consumidores Libres, en tanto, hizo ayer un llamado a la población para boicotear a los productores de carne de vacuno, dejando de comprar este producto durante una semana. Su presidente, Héctor Polino, dijo que las alzas de precios no están justificadas.
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