La tardanza del inicio de la cosecha y el atraso de los embarques a Estados Unidos, producto del terremoto, ha provocado un aumento desde un 35% hasta un 50% en el precio de la uva chilena en dicho país.
Según explicó el presidente de Decofrut, Manuel José Alcaíno, "todo ello tendió a incrementar el déficit de la fruta y el mercado reaccionó con una fuerte alza en los precios, del orden de US$ 10 por caja".
Explicó que, si bien hay distintas calidades, tipos y calibres de uva, el promedio de la caja rondaba hasta antes del terremoto los US$20, mientras que después del sismo subió hasta los US$ 27 e incluso los US$ 30. "Pero también ha influido en el precio la demora que registraban los envíos, ya que, a esta misma fecha en 2009, la caja costaba cerca de
US$ 12", indicó.
Si bien el presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), Rodrigo Echeverría, indicó que el aumento de los precios ayudaría a la productores nacionales, manifestó su preocupación por el efecto que tendría en el consumo a largo plazo.
"El precio debe mantenerse en un nivel medio y no alto, porque puede disminuir el consumo. Y eso gatillaría en los próximos meses un sobrestock, al venderse una menor cantidad de fruta, por lo que se produce más daño que beneficio", dijo.
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