1,25 toneladas de marisco salieron a la venta este lunes, productos que fueron capturados el pasado viernes a unos 50 kilómetros de la costa y más de 150 metros de profundidad.
Varios mercados del noreste de Japón pusieron este lunes a la venta
marisco capturado en aguas de la provincia de Fukushima por primera vez
desde el accidente nuclear de marzo del año pasado, informó la
federación pesquera local.
A la venta salieron 1,25 toneladas de marisco capturado el pasado
viernes a unos 50 kilómetros de la costa y más de 150 metros de
profundidad, detalló un portavoz de la Federación de Cooperativas
Pesqueras de Fukushima.
Se trata de una primera comercialización de prueba para comprobar la
acogida a estos productos en los mercados de la propia provincia, donde
el próximo miércoles volverán a sacar una nueva partida a la venta,
añadió el portavoz.
Antes de salir a la venta, el marisco fue inspeccionado para
comprobar que no tuviera sustancias radiactivas procedentes de la planta
de Fukushima Daiichi, epicentro del accidente nuclear desatado a raíz
del tsunami de marzo de 2011.
Así, llegaron este lunes a varios mercados, de ciudades como Soma,
Iwaki o Koriyama, dos especies de pulpo y un tipo de caracol marino que
fueron hervidos antes de su comercialización.
Desde abril de 2011 la Federación de Cooperativas Pesqueras
de Fukushima ha llevado a cabo análisis sobre 163 especies marinas de la
zona costera de la provincia, y las tres que se pusieron el
lunes a la venta están entre aquellas en los niveles de contaminación
detectados fueron durante este periodo nulos o muy bajos.
El accidente en la central de Fukushima Daiichi, que aún mantiene a
unas 80.000 personas evacuadas de los alrededores de la planta, causó
serios daños en la agricultura, ganadería y pesca de esta provincia de
unos dos millones de habitantes.
Las ventas de la industria pesquera de Fukushima se desplomaron en
2011 hasta US$ 20.059.200, frente a los US$ 136.653.300 del año
anterior, según datos recogidos por la agencia local Kyodo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario