2015/11/24

La llamativa solicitud de Puchi: que el Estado reduzca producción de salmoneras

Dijo que lo que se pierde en valor, se compensa con precios más altos y estabilidad.

Por un mayor control del Estado, limitando las libertades individuales en el contexto de la industria salmonera, abogó el presidente de AquaChile, Víctor Hugo Puchi, en entrevista con Bloomberg News.

Según consignó el medio, los productores están trabajando con el gobierno en una campaña en Estados Unidos para mejorar la imagen del salmón nacional, por lo que una reducción de la producción también ayudaría a contener los costos asociados con temas sanitarios, específicamente respecto al uso de antibióticos para prevenir enfermedades como el ISA.

"El camino más seguro es reducir el volumen de producción para evitar presiones en el medio ambiente y los sistemas sanitarios", dijo Puchi.

Agregó que "el Estado es el único que tiene la capacidad de hacer este ajuste con una regulación que limita las libertades individuales en función de una situación biológica y una capacidad de carga del océano. Eso es lo que todos los otros países han hecho".

"Lo que perdemos en valor al reducir el volumen de producción, se compensará con precios más altos y mayor estabilidad", sostuvo en la entrevista el presidente de una de las salmoneras más grandes del país.
"Espero que podamos conseguir el apoyo del gobierno, que es el único que puede administrar esta situación", enfatizó.
Problemas de mercado

La industria nacional del salmón produce del orden de 800 mil toneladas anuales, más que cuando atravesó la crisis del ISA, lo que finalmente derivó en una serie de nuevas regulaciones que se están aplicando hoy.
En la coyuntura actual, el precio es un problema principal, ya que ha bajado fuertemente, del orden de 20% el primer semestre.

Pero, además, el mercado internacional está en un proceso de cambio, dado que las restricciones que impuso Rusia al salmón noruego, motivó que las empresas que operan en ese país colocaran parte de su producción en mercados donde las firmas locales tienen presencia.

Adicionalmente, algunos consumidores han dado señales de querer productos con menos antibióticos, lo que sería difícil de abordar en el ámbito local, por razones climáticas.
AquaChile

La empresa presidida por Puchi tuvo ingresos consolidados hasta la primera mitad del año por US$ 338 millones, una baja de 15% respecto al mismo período del año anterior.

Según explicó en su reporte a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), esto se explica por "menores ventas de trucha, salmón del Pacífico y tilapia, que disminuyeron en US$ 73 millones, de los cuales US$ 43 millones son atribuibles a un menor volumen de venta y US$ 30 millones a un menor precio de venta de exportación".

Específicamente en el segmento salmón del Pacífico y trucha, los ingresos bajaron 19%. "El resultado operacional acumulado del segmento salmones alcanzó US$ 27,5 millones, cifra inferior a los US$ 39,2 millones registrados en igual período de 2014", informó la compañía.

Con esto, la firma tuvo pérdidas por US$ 48 millones, frente a la ganancia de US$ 6 millones del mismo período del año anterior.

Esta situación ha afectado también al resto de la industria, aunque en distintas magnitudes. Por ejemplo, Blumar bajó sus ingresos en 33% el primer semestre y sus ganancias retrocedieron 82%.
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